El ocaso de Santa Cruz la Real de Segovia. Vicisitudes de un edificio conventual desde la desamortización bonapartista hasta nuestros días - EGAÑA CASARIEGO, Francisco (Archivo Dominicano, 2011)
RESUMEN: Este estudio trata de reconstruir las vicisitudes por las que pasó el edificio de Santa Cruz la Real de Segovia a lo largo de la edad contemporánea. Tras el esplendor de los siglos modernos, las convulsiones políticas de la España del primer tercio del XIX dieron por resultado la expulsión definitiva de los frailes del convento. Primero fue la francesada, con su secuela de incendios, saqueos y destrozos. Posteriormente, en 1836, la exclaustración de Mendizábal. Incautado el convento, el Gobierno cedió el edificio a la Diputación de Segovia para establecer en él un Hospicio. La Capilla o Cueva de Santo Domingo, desgajada del convento, inició su declive como santuario dominicano. Palabras clave: Convento Santa Cruz la Real, edificio, Desamortización, Edad Contemporánea. ABSTRACT: This study attempts to reconstruct the vicissitudes which the building Santa Cruz la Real de Segovia experienced over the course of contemporary times. Following the splendor of the modern period, the political convulsions of Spain in the first third of the 19th century resulted in the definitive expulsion of the convent`s monks. First was the French invasion, with its resulting fires, looting and destruction. Later, in 1836, the secularization under Mendizabal. After seizing the convent, the Government ceded the building to the Segovian provincial government to be used as a Hospice. The chapel or Cave of Saint Dominic, separated from the convent, began its decline as a Dominican sanctuary. Key words: Santa Cruz la Real Convent, building, disentailmen, contemporary period.