Obispos Dominicos en Portugal y su imperio (Siglos XVI-XX) - ALONSO ROMO, Eduardo Javier (Archivo Dominicano, 2015)
Resumen: En este trabajo presentamos un total de treinta y ocho frailes dominicos que fueron obispos residenciales en diócesis de Portugal y de las Misiones portuguesas a lo largo de la Edad Moderna y Contemporánea, incluyendo Brasil hasta su independencia: desde Bernardo da Cruz, prelado de Sâo Tomé (1540-1553), hasta Francisco Rendeiro, Ordinario del Algarve (1952-1965) y de Coimbra (1965-1971). La mayoría de ellos ocuparon Sedes ultramarinas, pues en general los religiosos estaban más dispuestos que el clero secular a residir personalmente en ellas. Asimismo, consignamos los escritos de cada uno de los mitrados. Abstract: The present paper examines a total of thirty eight Dominica friars who were residential Bishops in dioceses of Portugal and the Portuguese missions along the Modern and Contemporary Age, including Brazil uo to his Independence: from Bernardo da Cruz, prelate of Sâo Tomé (1540-1553), up to Francisco Rendeiro, Bishop of the Algarve (1952-1965) and of Coimbra (1965-1971). The majority of they occupied ultramarine Dioceses, since in general the religious ones were readier than the secular clergy to reside personally in them. Likewise, we record the writings of each one of the Bishops.