Los dominicos del convento de San Pablo el Real y la devoción a san Jacinto en Córdoba durante los siglos XVI al XVIII. - ARANDA DONCEL, Juan (Archivo Dominicano, 2015)
Resumen: Al igual que las demás Órdenes religiosas, los dominicos fomentan la devoción a sus beatos y santos, destacando a lo largo de la Edad Moderna la figura de san Jacinto de Polonia. El fenómeno tiene una especial incidencia en Córdoba, gracias a la labor llevada a cabo por el convento de San Pablo el Real. La ciudad celebra la canonización con solemnes fiestas en 1595 y desde finales del s. XVI hasta la centuria del Setecientos la popularidad alcanzada por el santo tiene un fiel reflejo en indicadores bien elocuentes como las mandas de misas y las limosnas del vecindario. Asimismo el testimonio de la onomástica a través de los libros de bautismos de las parroquias y la dedicación a san Jacinto del hospital de pobres incurables refrenda el fervor de la urbe cordobesa. Abstract: Like other religious order, Dominicans foster the devotion to his blessed and saints, highlighting along the Modern Age the figure of St. Hyacinth of Poland. This phenomenal has special relevance in Cordova, thanks to the work carried out by the convent of San Pablo el Real. The city celebrates the canonization with solemn festivals in 1595, and from the end of the 16th century until the beginning of the 18th the popularity reached by this saint accurately mirrored in indicators such as the petition of masses and the alms given by the devoted. Additionally, the testimony of the onomastics through baptim´s books of the parishes and the dedication of the hospital for incurable poors to St. Hyacinth endorse the fervor of the inhabitants of Cordova to this saint.