Una antigua versión en prosa castellana de la Historia de san Pedro Mártir - BARBADILLO DE LA FUENTE, María Teresa (Archivo Dominicano, 2022)
Con la Historia de san Pedro Mártir del códice madrileño de Santo Domingo el Real damos a conocer un texto castellano no publicado hasta la fecha. Después de una breve introducción biográfica de San Pedro de Verona, la transcripción paleográfica del relato, una caracterización lingüística y un análisis de las fuentes -de las que la Legenda aurea es la principal-, se ofrece una edición crítica del texto. Como protomártir de la Orden de Predicadores, este santo fraile italiano tuvo una considerable relevancia y difusión en los países de fe católica y esta Historia en castellano medieval es una prueba temprana de ello. Palabras clave: San Pedro Mártir, Hagiografía, Legenda Aurea, Orden de Predicadores, prosa castellana medieval, San Domingo el Real de Madrid. With the edition of the History of Saint Peter Martyr contained in a surviving codex at the Royal Saint Dominic of Madrid we announce a Castilian text not published until today. After a brief biography of Saint Peter of Verona, the paleographic transcription of the story, a linguistic characterization and an analysis of the sources -of which the Golden Legend is the main-, a critical edition of the text is offered. As a protomartyr of the Order of Friars Preachers, this holy Italian friar had a remarkable relevance and diffusion in the countries of Catholic faith and this story in medieval Castilian is early proof of that. Keywords: Saint Peter Martyr, Hagiography, Golden Legend, Order of Friars Preachers, Medieval Castilian Prose, The Royal Saint Dominic of Madrid.