Historia inédita manuscrita del convento de Santo Domingo el Real de Murcia - BUENO ESPINAR, Antonio (Archivo Dominicano, 2022)
RESUMEN: Se trata en este trabajo de dar a conocer una obra inédita sobre un convento del que sólo se tienen noticias sueltas. Una obra de 1715 que quedó empolvada a lo largo de los siglos y que, recuperada por la catalogación hecha y su digitalización, ofrece a los estudiosos de la historia una visión general sintetizada de la andadura de este convento del antiguo Reino de Murcia. Por la corta extensión de la misma, podemos ver que se trata de unos apuntes que el autor escribe para dejar a la posteridad algunos detalles. Su vertebración en siete apartados facilita el tratamiento de los temas claves para él. Su valor es de cierta importancia por ser testimonio escrito de un tiempo deter- minado de la presencia de la Orden en la ciudad de Murcia. Palabras claves: convento, frailes, ruinas, privilegios, personajes, publicaciones. ABSTRACT: The aim of this research paper is to announce an unpublished exemplar about a convent which there had only isolated news. This is a work of 1715 that was forgotten over the centuries, and which was recovered by cataloging and digitizing that was made. It offers to historians a synthesized overview of the history of this convent of the ancient Kingdom of Murcia. For the short length of it, we can see that these are somenotes that the author wrote for leave to postery some details about it. Its structuring into seven sections facilitates the processing of the key issues for him. Its value has an enormous importance because it is a written testimony of the presence of the Order in the city of Murcia during a period of time. Key words: convent, friars, debris, privileges, prominent figures, publications.