Presencia de la Orden dominicana en Orihuela - SÁNCHEZ BALAGUER, Juan José (Archivo Dominicano, 2022)
RESUMEN: La llegada de los dominicos a Orihuela ha sido objeto de numerosas conjeturas, pero documentalmente no puede probarse antes de 1468. Su presencia, hasta la exclaustración de religiosos decretada en 1836, contribuyó sin duda al desarrollo cultural y económico de la ciudad y comarca. El apoyo recibido de su gran mecenas, el oriolano arzobispo de Valencia Fernando de Loazes, hizo que el convento contara con un colegio anexo que se transformó posteriormente en Universidad, suprimida dos si- glos después. La rama femenina inicia su andadura oriolana en 1564 como Beaterio de Dominicas de la Cofradía de Santa Lucía. Los dominicos estuvieron a punto de regresar a Orihuela en el pasado siglo, pero los derroteros de la Segunda República frustraron finalmente el nuevo proyecto universitario para la ciudad episcopal. Palabras clave: Dominicos, Fernando de Loazes, Convento, Universidad, Beaterio, Segunda República. ABSTRACT: The arrival of the Dominicans in Orihuela has been the subject of numerous conjectures, but it can not be documentary proven before 1498. Their presence until the confiscation of religious orders decreed in 1836, undoubtedly contributed to the cultural and economic development of the city and region. The support received from its great patron the Oriolan Archbishop of Valencia Fernando de Loazes, allowed the convent have an annex school, which later became a University, abolished two centuries later. The Oriolan female branch began in 1564 as the Dominican Beaterio of Santa Lucia Brotherhood. The Dominicans were about to return to Orihuela during the last century, but the courses of events the Second Republic finally frustrated the new university project that so positive would have been for the episcopal town. Keywords: Dominicans, Fernando de Loazes, Convent, University, Beaterio, Second Republic.