La cofradía del Santísimo Nombre de Jesús del convento de San Jacinto y la devoción a Jesús Nazareno en Caracas - BUENO ESPINAR, Antonio (Archivo Dominicano, 2011)
RESUMEN: Ésta es la continuación del artículo anterior publicado en esta misma revista (cf. AD XXX 2009, 145-204), centrado en la presencia de la cofradía del Santísimo Nombre de Jesús del antiguo convento de San Jacinto de Caracas y su posible relación con el nacimiento y desarrollo de la devoción a Jesús Nazareno en la ciudad de Santiago de León de Caracas. Las noticias sobre esta cofradía son escasas aunque se puede observar una constante en la presencia del titular de la misma en el templo conventual y en qué forma capitaliza la devoción popular caraqueña la imagen del Nazareno y su incidencia en el vivir cotidiano de la ciudad. Todo ello pone de relieve una cierta implicación del convento dominico en el sostenimiento de la mencionada devoción, al menos hasta el año 1812. La huella dejada pervive aunque trasferida a la actual popular imagen de Jesús Nazareno de San Pablo. En anexo documental se ofrecen por primera vez los Informes y Cartas del obispo Baños y Sotomayor y las Cartas remitidas al Rey por el gobernador Berroterán. Palabras clave: Cofradía, blasfemias, devoción, Nazareno, Informes, Cartas. ABSTRACT: This is the continuation of the previous article published in AD XXX (2009) 145-204 regarding the presence of the Confraternity of the Most Holy Name of Jesus in the old convent of San Jacinto in Caracas and its relationship with the birth and development of the devotion to Jesus Nazarene in the city of Santiago León de Caracas. The news about this Confraternity are very few, although we can see its growth in the presence of the Titular of his Confraternity in the Dominican conventual church. On the other hand, in what way is the popular devotion in Caracas to the image of Jesus Nazarene increased? The convent has a certain implication in supporting such devotion, at last until 1812. This devotion can still be seen, although transferred to the popular image of Jesus Nazarene of Saint Paul. Letter and information from the bishop Baños y Sotomayor as well as the Letters addressed to the King by Gobernor Berroterán are attached. Key words: Confraternity, popular devotion, blasphemy, Letters, Information.