El dominico José María Palacio Montes (1901-1936) y su Enquiridión de la propiedad - GONZÁLEZ LÓPEZ, Etelvino (Archivo Dominicano, 2012)
RESUMEN. En un momento en que la propiedad, eje del problema social cuya reforma es foco de aspiraciones políticas y utopías sociales, se elucida el concepto cristiano del derecho de propiedad y el uso de las riquezas; se expone con objetividad la doctrina tradicional, –restituida a su neta intensión y extensión- como respuesta a un laxismo ético o moral; ilustrada con amplio elenco de autoridades, al servicio de propagandistas católicos comprometidos con la empresa de resolver la crisis que por entonces padecía España. ABSTRACT. In a moment in which one the property reform is the center of politics aspirations and socials utopias, hinge of the social problem, is elucidated the Christian concept of the property right and the richness use. Is showed the traditional doctrine with objectivity -restored to its neat intention and extension- as an answer to an ethical or moral laxity, illustrated with an ample group of authorities, on service to the Spanish Catholics propagandist involved in solving the crisis that Spain was suffering in that time.