El convento de Santo Domingo el Real de Murcia: proyecto de Universidad en la ciudad - BUENO ESPINAR, Antonio (Archivo Dominicano, 2015)
Resumen: El recorrido por la historia del conv ento de Santo Domingo el Real de Murcia muestra una significativa constante: la proyección docente. Fundación que va desde los comienzos como posición dialogante intercultural, marcada por la finalidad de la conversión de los interlocutores a la pretensión de una universidad, que permita a los hijos de los vecinos de Murcia adquirir no sólo una formación adecuada, sino la titulación precisa para el desempeño profesional. Así, el final del s. XVI y primera mitad del XVII constituyen el lapso de más intensa búsqueda de medios y apoyos para su pretensión. Los dominicos no son los únicos que lo tienen en su horizonte; los jesuitas irán a la zaga. Ni unos ni otros lograrán alcanzar su objetivo. Y quedará como Estudio general abierto, sin la capacidad de otorgar grados. Con todo, la posición intelectual del convento murciano será de cierto prestigio. Es necesario ahondar todavía en la búsqueda documental para efectuar un estudio de mayor calado sobre este importante tema. Abstract: The journey through the history of this convent shows a significant constant: teaching projection. Function that will be, from the beginning as intercultural dialogue position marked by the purpose of the conversion of the partners, the pretense of a University that enables children of Murcia neighbors, not only properly trained, but the precise qualifications for professional performance. Thus, the end of the 16th century and first half of the 17th constitute the period of more intense search for means and supports for its claim. They aren´t the only ones who have it on their horizon, Jesuits will be lagging behind. Neither will be achieve its objective. And it will be as open General study, without the ability to grant degrees. With all the intellectual position of the Murcian convent will be some prestige. It will be necessary to delve into the documentary research to conduct a study in greater depth on this important issue.